dimanche 26 décembre 2010

Fromages québecois...suite

Quatre nouveaux fromages québecois testés.
Vous pouvez retrouver les autres dans l'onglet "Fromages québecois" en haut à gauche.

LADY LAURIER - 4/5 - autre très bon fromage de la gamme Laurier
Lait de vache - pâte molle - une pointe de vanille, mais difficilement perceptible
TOMME LES CANTONS - 2,5 / 5
lait de vache - pâte demi-ferme

NOYAN - 4/5 - croûte légèrement sableuse
lait de vache - pâte demi-ferme - très agréable à manger

CHAMPFLEURY - 5/5
Lait de vache - pâte molle, plutôt crêmeux - un de mes préférés


Pour rappel, il existe plus de 200 fromages au Québec. Quelques entreprises agroalimentaires ont décidé de développer le fromage et vous pouvez en trouver de très bons.

Je suis très surpris de la qualité et de la diversité des fromages. Cette qualité et cette diversité font parti du patrimoine Français, mais si le Québec décide d'exporter ses fromages, je pense qu'ils auraient largement les moyens de nous concurrencer.
Pour le moment, ces fromages québécois sont encore un peu chers, mais si le gouvernement décide un jour de subventionner les producteurs par exemple, le prix pourrait peut-être baisser et rendre ses fromages plus accessibles aux consommateurs.

Crédits photos : www.provincecanadienne.com

Joyeux Noël !

Le 23 décembre était mon dernier jour de travail avant les vacances de Noël. J'ai démarré mon nouveau travail depuis peu de temps, mais le bureau est fermé pour les fêtes de fin d'année.
Vue depuis le bureau

La route du retour vers Montréal (Saint-Hyacinthe - Montréal sur la
20 EST avec le Mont St Hilaire sur la gauche)

Le 24, direction l'aéroport de Montréal. Le vol s'est bien passé avec tout de même l'obligation de dégeler les avions du fait de la glace accumulée avant le décollage.
 

Une jolie vue sur les montagnes
 
 

France du 24 au 30 / 12

Le repas du 25 décembre
Bœuf Wellington avec sa sauce flambée au maïs et au poivre accompagné de pommes de terre, d'une salade et d'un excellent vin
Le bœuf Wellington avant cuisson

 
Préparation de la sauce flambée
 Le bœuf Wellington après cuisson




Le vin
 

Bref, nous avons été bien gâtés !

Joyeux Noël à tout le monde !

Crédits photos : www.provincecanadienne.com