dimanche 25 novembre 2012

Thanksgiving 2012

Le coup d'envoi des fêtes de fin d'année est donné avec la fête américaine de Thanksgiving. Pour l'occasion, comme en 2011, nous avons invité quelques amis à partager la fameuse dinde.

La star du repas : la dinde de 6.5 kg

Les abats sont conservés et sont mijotés avec du thym et du laurier pendant 4 à 5 heures pour la préparation de la sauce
 

La farce est l'autre élément incontournable pour la préparation du repas. Elle est faite avec des champignons, du pain, du celeri. L'année dernière, nous avions mis la farce dans la dinde, cette année nous avons choisi de la faire cuire à coté dans un plat séparé (cuisson 30 minutes)


Pour la cuisson de la dinde, compter 15 à 16 minutes par livre. Celle-ci a cuit pendant 4 h 30.


TaTammm ! Prête à découper !


Pour l'accompagnement de la dinde, nous avons préparé une purée tradionnelle, courge sautée à la poèle, autres légumes et une sauce aux canneberges



Nous avons choisi deux fromages québecois : le Providence à gauche et le Champfleury à droite. Ce sont deux fromages fabriqués par la coopérative laitière Agropur. Avec plus de 200 fromages, le Québec possède une très grande diversité de produits fromagers. Retrouvez-en quelques uns ici, nous avons testé plus d'une cinquantaine depuis notre arrivée !

Pour le dessert, Allison a refait sa tarte sucrée aux noisettes (hazelnut pie). Pour les ingrédients, prenez du sirop d'érable, du sirop de maïs et du sucre brun. Mélangez cette préparation, que vous avez au préalable chauffée, avec 3 oeufs et un peu de vanille.


 Si vous voulez les recettes, n'hésitez pas à nous demander !

Bonne semaine.

Crédits photos : www.provincecanadienne.com

6 commentaires:

  1. Bon appétit !!!

    J'adorerais avoir la recette de la tarte sucrée aux noisettes !
    Merci...

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  2. Vous n'étiez que 2 pour déguster votre dinde? Moi aussi je veux bien la recette de la tarte aux noisettes d'Allison. Merci pour nous avoir mis l'eau à la bouche!

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  3. Bonjour tout le monde,

    Voici la recette de la tarte aux noisettes :

    -180 ml de sirop d'érable
    -300 g de sucre brun
    -125 ml de sirop de maïs
    -1/4 de cuillière à thé de sel
    -55 g de beurre
    -1 pâte à tarte
    -1 blanc d'oeuf
    -130 g de noisette (découpée, l'objectif étant d'en avoir assez pour couvrir votre plat à tarte)
    -3 oeufs
    -1 cuillère à thé d'extrait de vanille

    Mélanger dans une casserole : le sirop d'érable, le sirop de maïs, le sucre brun et le sel. Faites chauffer votre mélange à feu moyen jusqu'à ébullition. Faites bouillir au moins 1 minute. Baisser la chaleur, si nécessaire, pour éviter que le mélange ne cuisse trop vite et brûle. Enlever la casserole du feu et ajoutez le beurre. Remuez le tout pour que le beurre fonde. Laissez refroidir le mélange environ 20 minutes.

    Préchauffez le four à 175-180 degrès.

    Beurrez votre plat à tarte, puis étalez votre pâte à tarte

    Étalez le blanc d'oeuf sur la pâte à tarte

    Étalez ensuite les noisettes

    Dans un autre bol, mélangez les 3 oeufs et l'extrait de vanille.

    Incorporer le mélange sirop d'érable, sirop de maïs et sucre brun dans les oeufs. Mélangez bien tout pour obtenir une préparation bien fluide.

    Pour terminer, versez cette préparation dans le plat à tarte avec vos noisettes.

    Laissez cuire pendant 50 minutes, jusqu'à que votre tarte soit légèrement ferme et quelque peu soulevée.

    Deux conseils supp' :
    - Il parait que c'est encore meilleur mangé le lendemain,
    - Vous pouvez aussi ajouter 2 cuillères à soupe de bourbon juste avant d'ajouter le beurre dans le mélange de sirop





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    1. Où trouve t-on du sirop de maïs? je savais même pas que ça existait.

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  4. mmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm et joyeuses fêtes!

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